O abiú é fruto do abieiro, uma árvore da família das Sapotáceas, a mesma família do quixaxá, tutiribá, sapoti, etc.
Abiu Amarelo
Nome popular: abieiro
Nome científico: Lucuma caimito (Ruiz & Pav.) Roem & Schult.
Família botânica: Sapotaceae
Originária do Peru acha-se perfeitamente aclimatada em nosso país. Combate às afecções das vias respiratórias.
É rica em Cálcio, Fósforo, Energia, Proteína, Gordura, Carboidrato.
Árvore de até 10 m de altura, tronco de casca áspera, copa densa e esgalhada. Folhas lisas e brilhantes. Flor de coloração amarela avermelhada. Fruto de forma ovoide ou esférica, coloração amarela, casca lisa, apresentando látex leitoso que coagula em contato com ar.
A polpa é translúcida, branca ou amarelada, mucilaginosa e doce. Encerra em seu interior de 1 a 4 sementes lisas e pretas.
Abiu Roxo
Clima Ideal: Quente/ Ameno
Espaçamento: 1 un x 8m Início da Produção: 4 anos
Época de Maturação: Out. / Nov.
Confecção da muda por: Semente
Dica de Leitura: “Abacaxi – Composição e Benefícios”
Propriedades do Abiú
Vamos conhecer algumas das propriedades da fruta abiu:
- Vitamina A – antioxidante que protege de infecções e vírus, importante para pele, cabelos e olhos;
- Vitamina B1 – boa para olhos, cabelos, pele e fígado;
- Vitamina B2 – produz energia, favorece o crescimento na infância, previne câncer, esclerose, mantem a saúde do sangue;
- Vitamina B5 – reduz colesterol alto, triglicerídeos, produz energia, diminui cansaço e fadiga, ajuda a controlar artrite e artrose;
- Vitamina C – antioxidante que trata gripes, resfriados e protege as células;
- Cálcio – importante para a formação dos ossos e dentes, diminui o risco de doenças neurológicas;
- Fósforo – importante para ossos e dentes, fornece energia;
- Ferro – fundamental para o funcionamento das células, previne anemia, faz bem ao coração, faz bem para a pele pois ajuda a produzir colágeno e elastina, fornece energia ao corpo;
- Fibras – laxante natural, auxilia o emagrecimento, reduz os níveis de glicose no sangue e diminui a pressão
Benefícios do Abiú
1.O abiu possui propriedades que ajudam a purificar o sangue e a tratar a anemias, disenterias, malária, desnutrição; problemas respiratórios como bronquite, pneumonia, alivia a tosse.
2.As compressas de abiu tratam terçol, infecções de ouvido e febre.
3.O látex é usado para auxiliar a cicatrização de feridas, reduzir a inflamação e até para curar verminoses.
4.Da fruta verde e da casca da árvore são extraídos o látex muito usado na fabricação de remédios caseiros.
5.O óleo extraído das sementes trata inflamações em geral, como a de ouvido (otite) e pele, basta pingar algumas gotas.
6.Costuma-se comer a polpa cozida com água e sal para o tratamento de doenças crônicas. O caldo também pode ser misturado com mel e tomado durante o dia, como uma espécie de xarope.