Sendo um alimento pequeno, mas bastante saboroso e saudável, as nozes é muito popular na alimentação diária de muitas pessoas. Sendo originário da Europa e Ásia, essa oleaginosa apresenta um teor nutricional muito grande, além de ser uma boa opção para o lanche da tarde.
Elas são consumidas tanto cruas, quebrando a casca e comendo a parte de dentro, como misturadas em receitas, principalmente de doces, dando um gosto bem peculiar e combinando com quase qualquer ingrediente.
Principais características das nozes
As nozes surgem de uma árvore de nome nogueira. Seu cultivo é muito presente, principalmente, em regiões situadas na Europa, Ásia e América do Norte. Infelizmente, no Brasil ela não tem um grande inventivo para produção, com o alimento chegando só por meio de importação, principalmente do Chile.
A noz é considerada uma fruta seca da família das oleaginosas, como avelã, castanhas, amêndoas e pistache. Sua principal característica é uma casca arredondada marrom exterior bem dura, com a parte comestível ficando na parte de dentro.
Como citado, esse fruto é rico em muitos nutrientes importantes, como zinco, potássio e carboidratos. Além disso, possui vitaminas C e E, e antioxidantes.
Ricas em gorduras boas, o fruto da nogueira é fonte de ômegas 3 e 6, ácidos graxos importantes para melhorar as funções cognitivas, prevenir a depressão, diminuir o estresse e ansiedade, além de fortalecer o sistema imunológico e atuar no controle hormonal.
Para que servem as nozes
As nozes, em geral, são utilizadas para consumo. Ela é uma excelente opção para uma alimentação mais saudável e balanceada, principalmente pelos nutrientes que o alimento apresenta ao organismo. Apesar disso, a noz também é bastante calórica, precisando ter um cuidado com o excesso.
Mesmo com o seu consumo cru ser bastante popular, principalmente para lanches rápidos, as receitas utilizando a noz são os maiores destaques, principalmente para os doces natalinos.
Outra forma de tirar proveito das nozes é com o óleo retirado da fruta. Ele pode ser aplicado diretamente na pele para deixa-la hidratada e combater a velhice.
Principais e mais importantes benefícios das nozes
Por ser tão rica em componentes importantes e essenciais para o organismo, a noz não poderia deixar de trazer excelentes benefícios para aqueles que a consome regularmente. Os principais são:
- Excelentes propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes
- Previne contra alguns tipos de câncer, principalmente o de mama e próstata
- Aumenta a saciedade por ser possuir fibra entre seus componentes
- Melhora e influência o funcionamento cerebral
- Auxilia diretamente para aqueles que desejam desenvolver músculos
- Diminui os níveis de colesterol ruim
- Melhora a saúde óssea, prevenindo contra doenças
- Diminui as chances do desenvolvimento de diabetes
- Equilibra o nível de glicose no sangue
- As noites de sono se tornam melhores
- Diminui o estresse do dia a dia, aumentando o bem estar e felicidade
- Melhora o funcionamento e saúde do coração
Como consumir as nozes
A noz pode ser facilmente consumida. Com algum tipo de quebrador você deverá abrir a casca e, com isso, podendo ingerir a parte comestível interna.
Além disso, no mercado é muito comum encontrar a fruta sendo vendida sem a casca. É interessante comprar as versões sem sal por ser mais saudável.
Por conta do nível calórico alto que as nozes possuem, é recomendado comer pequenas porções diárias do alimento, sendo de 6 a 10 um bom número.
Contraindicações e cuidados
Em geral, as nozes não apresentam contraindicações, sendo um alimento natural e que pode ser consumido pela maioria das pessoas. Contudo, não se deve exceder no consumo diário, pois, além de dela ter bastante caloria, podendo aumentar o peso, o colesterol ruim também poderá subir e prejudicar sua saúde.
Então o maior cuidado fica sobre a quantidade de nozes consumidas, tanto cruas, como misturadas em receitas.
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